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음식과 건강
김필곤목사 (yeolin) 조회수:1538 추천수:3 220.120.123.244
2020-07-19 04:19:51

음식과 건강

 

먹는 것이 생명을 이어가는 유일한 방법인 인간에게 있어 음식은 건강과 밀접한 관계가 있습니다. 한국에서 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사망자가 상대적으로 적게 나온 비결이 ‘김치’ 때문이라는 연구 결과가 나왔습니다. 장 부스케 프랑스 몽펠리에대 폐의학과 명예교수가 이끈 연구진은 코로나19 사망자 수와 국가별 식생활 차이의 상관관계를 연구했답니다. 한국과 독일이 상대적으로 코로나19 사망자 수가 적은 이유는 한국은 김치를, 독일은 사워크라우트(양배추를 싱겁게 절여 발효시킨 독일식 김치)를 주로 먹는 식생활 때문이라고 합니다. 발효한 배추가 코로나바이러스가 세포에 침입할 때 이용하는 ACE2 효소를 억제하는 일종의 'ACE2 천연 억제제’ 역할을 했답니다. 같은 스위스인데도 프랑스어와 이탈리아어를 사용하는 지역이 독일어를 사용하는 지역보다 사망자가 훨씬 더 많았다고 합니다.

운동도 건강에 영향을 미치지만 식습관은 건강에 중요한 요인이라고 합니다. 흡연보다 잘못된 식습관으로 매년 1100만 명이 조기 사망을 한다고 합니다. 워싱턴대 연구팀이 1995년부터 2017년에 걸쳐 195개국을 대상으로 조사해 의학전문지 랜싯에 발표한 '전 세계 질병부담연구' 보고서는 전 세계의 조기 사망자 5명 가운데 1명은 잘못된 식습관 때문이라고 밝혔습니다. 보고서에 따르면, 매년 조기사망자 1100만명 가운데 약 1000만명은 심장혈관 질환 때문이었답니다. 과도한 소금으로 300만 명, 부족한 통곡물로 300만 명, 부족한 과일로 200만 명이 조기사망을 한다고 합니다. 견과류, 씨앗류, 채소, 해산물의 오메가-3, 그리고 식이섬유의 부족 또한 조기 사망의 주원인이라고 합니다. 과다한 소금 섭취는 혈압을 높이며 심장 발작 및 뇌졸중 발병으로 이어지며 심부전을 부르기도 한다고 합니다.

그러나 통곡물과 과일, 야채 등은 소금과 정반대로 심혈관을 보호하고 심장질환의 위험을 낮춰준다고 합니다. 잘못된 식습관으로 인해 생기는 주요 질병으로는 심장질환 외에 암과 2형 당뇨병이 대부분이라고 합니다. 건강식을 연구하는 학자들은 건강을 위해서는 필수영양소를 필요한 만큼, 필요한 때에, 가장 좋은 방법으로 먹어야 한다고 합니다.

건강을 위해서는 첫째, 필수 영영소를 섭취해야 합니다. 에너지를 만드는 영양소인 복합 당질과 섬유소, 지방, 단백질 에너지를 내지 않는 영양소인 물, 비타민, 무기질 등을 반드시 섭취하라고 합니다. 탄수화물 60%, 지방 20%, 단백질 20%의 3대 영양소가 기본 식단이지만 다양한 식품을 섭취해야 한다는 것입니다.

건강을 위해서는 둘째, 절절한 양의 식품을 섭취해야 합니다. 음식의 양은 건강 및 영양 상태, 활동 정도, 식품별 적응력, 씹고 넘길 수 있는 정도에 따라서 형편에 맞게 이루어져야 하지만 너무 많아도 너무 적어도 안 된다는 것입니다. 1회 섭취량은 약간 부족하다는 느낌이 들도록 하고 특히 당류와 소금 그리고 지방 함량이 높은 음식의 사용을 제한해야 한다는 것입니다.

셋째, 소화가 잘 되도록 음식을 섭취하여야 한다고 합니다. 아무리 좋은 음식을 먹어도 소화가 되지 못하고 흘러가버리면 건강엔 아무 소용이 없다는 것입니다. 소화가 잘 되록 하기 위해서는 꼭꼭 씹어 섭취해야 한다고 합니다. 소화는 물리적 소화와 화학적 소화가 있는데 씹는 것은 물리적 소화 중 중요한 것이라고 합니다. 간식을 삼가라고 합니다. 하루에 세 번 간식을 먹으면 아침식사를 한지 14시간이 지나도 아침 음식이 남아 있답니다. 가급적 소화가 잘 되는 식물성 식품을 선호하라고 합니다. 식물성 식품을 섭취하면 체중 조절, 항암효과, 암 예방 효과 등이 있다고 합니다. 김치와 된장은 최고의 면역 식품이라고 합니다.

무엇보다 건강을 해치는 음식은 삼가야 합니다. 동물들은 선천적으로 좋은 음식, 나쁜 음식을 가리는 능력을 가지고 태어나지만 인간은 그렇지 못합니다. 성경말씀대로 가려먹는 이스라엘은 세계에서 가장 식습관 관련 사망이 연 10만 명 중 89명으로 낮습니다. 우즈베키스탄은 연 10만 명 중 892명으로 가장 높습니다. 성경은 하나님이 에덴에서 주신 에덴 음식을 “내가 온 지면의 씨맺는 모든 채소와 씨 가진 열매 맺는 모든 나무를 너희에게 주노니 너희 식물이 되게 하리라(창1:29)” 라고 말씀합니다. 금한 음식은 선악을 알게하는 나무의 실과였습니다(창2:16,17). 그러나 “먹음직도 하고 보암직도 하고 지혜롭게 할 만큼 탐스럽기도 한.” 유혹의 덫에 걸려 그걸 먹고 죽었습니다. 음식과 건강에 대한 상징적 교훈을 받을 수 있습니다. 입맛에 좋고 먹음직한 것만 추구하면 성인병에 쉽게 노출될 수 있습니다. 음식 자체에 정결과 부정이 있는 것은 아닙니다. “만물이 다 정하되 거리낌으로 먹는 사람에게는 악하니라(롬14:20)”라고 했습니다. 먹거리가 몸을 해치거나 하나님의 영광을 가려서는 안 됩니다. 성경은 말씀합니다. “너희가 먹든지 마시든지 무엇을 하든지 다 하나님의 영광을 위하여 하라(고전10:31)” 입에 좋은 것보다 몸에 좋은 것을 먹어야 합니다. 성경은 말씀합니다. “네가 만일 탐식자여든 네 목에 칼을 둘 것이니라(잠언 23:2)”


섬기는 언어/열린교회/김필곤목사/2020.7.19.
 

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